注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鱼的窝

世界用我不懂的方式,教会我现实!!!

 
 
 

日志

 
 

简单的幸福  

2007-09-29 15:48:52|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与成都最繁华的春熙路交叉的总府路上每天都会有一个白发苍苍的女子正偎靠在一个头发花白的老头身上,老头手里一把很破旧的二胡,拉着悠扬的春江花月夜,琴声悦耳,悠扬动听,但在时尚的街头,这样的一幕,不免夹杂着几许凄凉,路过的行人多少也会为他们的执著和痴情感动,放下自己身上的零钞,每当此时,那女子笑笑地看着老头,细数着搪瓷缸里的零钱,嘴里说着一、二、三,一脸乐陶陶的模样,他们席地而坐,身边有一个还有半瓶水的白色矿泉水瓶。 

       很显然,这是一对卖艺的乞子,因光线暗我眼睛又不好,看不清脸不能大概猜出他们有多少岁,只记住了他们头发的颜色:雪白、花白,还有紧紧靠在一起的画面定格。感动于他们相偎的满足,那是的我在太平洋上班,每天都会经过此地,因为感动,所以多时都会放下一两块钱。他们就会停下手上的动作,极快地抬头,说谢谢,脸上是没有任何瘕疵的灿烂笑容,很明媚,如阳春三月的春光。 

     这笑是那么地彻底,刺痛我的双目,我每次都是心酸地快步离开。 

       记得有一夜,也是差不多的时间回去,仍然看见了这两人,这次两人腿交叉着面对而坐,四手交握,双目对视。四周围了一圈观众,叽叽喳喳小声地猜测着,有人终于忍不住好奇,开口问他们的年龄,老头说自己七十六了,老太也有七十二。正说着,老头又拿起了二胡,拉起了一首红军时的老歌,老太和着音乐旁若无人的唱了起来,唱到高声处还把头高高地仰起。手舞足蹈,老头边拉边深情地看着老太,满脸的宠爱,看着他们就在人群中又唱又舞,那么欢快那么投入,我哑然,发呆,心里堵,然后默然离开:我没有能力继续观看。 

      这几天,心情也是极度的失落,不知怎的老是回忆多年前的往事,想想当年的一幕,生活真是没法去比较,那样的景况下他们可以活得有滋有味,换作我一定失去笑的能力,我还疑问,那样的景况下我可以把生命坚持多少时间? 

        我拥有很多,面对他们表面上我足以有无数的骄傲,但面对他们的依恋与笑脸,我的心只感到自己贫瘠到无以复加,脆弱得不能承受一丝丝力,苍白得如同经过千年时光的洗礼。 

        这个世界有太多的诱惑,引导着我们不停追逐,我们不知道追逐的终点,总是看到前方还有更美的梦想。习惯地去追、追、追,渐渐忘记了追逐的初衷,搞丢了无瘕地享受正手握的幸福的能力,在不歇的追逐中疲了身累了心困了性,然后,我们满怀的只是苦只是失意只是无奈的叹息。 

     手中抓住的东西越来越多,日子也越来越富有,但站在镜前,满脸的风尘满眼的苍桑,已经找不见曾经期望的模样。看着镜中变得已陌生的自己,突然惊悚感动与幸福正离自己越来越远,心内一片茫然。 

    为什么贫困如此的他们可以快乐如不蕴世事的孩子般,深恋如至死不渝的鸳鸯般?谁可以告诉我为什么城市越来越美丽而城里的我们却越来越迷茫越来越没有激情越来越找不到自己越来越觉得孤寂? 

      透过窗子看出去,远远的天边是模糊的苍色。真的不知道,在繁华的城市里还可以再看到几次这样彻底的笑,这种单纯深爱的目光。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017